…Вспоминаю детство. Мы жили в Казахстане. Это сейчас по планете шествует глобальное потепление, а в то время ртутный столбик зимой нередко опускался в тех краях ниже минус сорока (сейчас подобное -редкость и там). Нас, детей, это радовало: а как же иначе – ведь в такие морозы занятия в школах отменялись! Мы блаженствовали в теплоте своих домов, не высовывая нос на улицу. А чтобы время от времени хоть одним глазком видеть уличную обстановку – дыханием отогревали себе «проталинку» на оконном стекле.
Бывало, в такую вот «проталинку» я наблюдала иногда картину, которая вызывала у меня лёгкий шок. В то время, как вне согретого домашнего пространства жизнь из-за мороза замирала, какая-нибудь добросовестная хозяйка из соседних домов, несмотря на умопомрачительную погоду, выходила на улицу с тазом свежепостиранного белья и вывешивала простыни и пододеяльники. Вместо того, казалось бы, чтобы сделать это – из-за чрезвычайности ситуации! – у себя дома, удобно и комфортно, на своей кухне или где-нибудь в чуланчике, как, в общем-то, сушили бельё многие другие.
Когда в поисках разгадки сей «великой тайны» я однажды спросила маму – а почему так, она мне ответила, что, наверное, некоторые хозяйки хотят, чтобы их бельё пахло морозом.
Всё, вопрос моментально отпал! Ведь действительно – запах подсушенного на морозце белья совершенно неповторим, и никакими другими способами просто не достигаем! И наверное, стоит поморозить свой нос и потерпеть, чтобы - хоть ненадолго! - но впустить в свой дом это уникальное в своём великолепии благоухание!...
Почему это вспомнилось сегодня?
…Мы, народ Божий, читаем на этом сайте самые разные произведения. С большим или меньшим интересом и удовольствием. Авторы впускают нас в мир своих грёз, размышлений, наблюдений, открытий, находок и потерь. Кто-то из нас склонен писать более банально; а кому-то удаётся выразить по тому или иному поводу не тривиальные мысли. И это здорово! И чем авторская вещица неожиданней, самобытней, чем она больше цепляет, тем больше глубины хочется увидеть в ней – ведь потенциал такого автора много обещает!
Что же может придать глубину? О, здесь масса способов – невозможно ограничиться каким-то одним – талант и интуиция мастера подскажут, как «обустроить» каждое конкретное произведение.
Но есть одно средство, стоящее в этом ряду особняком. И оно особенно эффективно как раз-таки не для банальных, давно всем известных, уже хорошо описанных и, наверное, наскучивших тем, а для новых, не заезженных поворотов авторской мысли; для новых проникновений взгляда пишущего человека на некие неожиданные глубины реальности. По крайней мере, в христианской публицистике это средство – усиление авторской позиции совпадением со взглядом Бога.
Интуитивно мы часто очень точно знаем, что нечто, как говорится – да и аминь! И действительно, в нас живёт Дух Святой, Который учит и подсказывает. И, имея сильное внутреннее свидетельство, мы отказываемся порой полистать Книгу, чтобы найти там подтверждение, углубление, нюансы и, может даже, новое измерение того, что твоей душе уже открылось. Скорей всего, нам скучно рыться в Библии. «Своё» (хоть оно, по сути, и не своё, а Божье), но видимым образом проистекающее как бы из нашего, родного «источника» - это «своё родное» нас буквально гипнотизирует! До такой степени, что, кажется, брось мы сейчас взгляд в Писание – непременно лишим рождающееся произведение авторской индивидуальности, самобытности, полёта; сделаем его более, что ли, плоским.
Так при чём здесь запах выдержанного на морозе свежестиранного белья, спросите вы? Да, понимаете ли, бельё, которое мы вывешиваем на общей литературной «кухне», как правило - свежевыстирано. Только вот, к сожалению, на «морозец» Слова Божьего мы его не всегда стремимся вывешивать. Только поэтому оно иногда и не благоухает – мы сами лишили его этой возможности. Наверное, поленились «поморозить» свой нос.
В том-то и дело, что Бог хочет «благоухание познания о Себе распространять нами во всяком месте» (2Кор.2:14), ибо это «запах живительный на жизнь». Автор может уклоняться от аромата Слова только в одном случае – если этот «аромат» он просто не ощущает, по каким-то причинам не улавливает и не способен на каком-то этапе (а может и хронически) адекватно оценить. Видимо, не всем пишущим христианам открыто то благоухание изречённого Богом Слова, которое чудесным, неповторимым образом «приправляет» истины, подспудно открываемые Духом Святым нашей душе. Видимо, их «продвинутому» восприятию не знакомо «старомодное» чудо резонанса, «взрыв» совпадения, того, что изрекает твоя душа с тем, что, оказывается давным-давно было записано в «духовных генах» Твоего Небесного Отца и потому сейчас передалось тебе. Им недоступна радость узнавания себя в Нём (или Его в себе)...
...Дело ли в разных индивидуальностях авторов и читателей? Да нет, дело, скорее, в разном градусе любви и тяготения к своему Отцу. Идёт глобальное потепление.
Комментарий автора: Пишущим христианам ("и не полагайся на разум свой" - Пр.3:5). Информация к размышлению. (Простите за занудство).
Нина Матэф,
Israel
После моих долгих поисков и хождения ложными путями Господь Сам нашёл меня, и это была незабываемая встреча Отца и Его блудной дочери.
Прочитано 15840 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Затрагивает ваша мысль.
Но есть и такое:не в раз и не сразу можно глотать твердую пищу .Одни только уверовали и твердая пища-просто проскользят по ней глазами.
Другие -многое уже пережили с Господом и тоже проскользят глазами по предлагаемому материалу,если он не несет нового.Но в главном вы правы,все: и "молочко" и "твердая пища" должны быть от Иисуса.А у Него "с праведными общение".
А "праведник"-этот тот,кто сам "едва спасается".Это большой духовный труд. Комментарий автора: Т.П., спасибо за ваш комментарий. То, что вы написали - абсолютно справедливо. Дай Бог нам не уклониться от духовных трудов. Благословений вам и всем заинтересованным!
вика
2007-09-28 11:57:05
Очень хорошо сказано. Даже нечего добавить. Комментарий автора: Спасибо за ваш отзыв, сестра.
Светлана Капинос
2007-09-28 12:26:26
Никакого занудства!
"Благоухание Христово" и... запах морозного белья. Интересное сравнение!
Замечу лишь, что для одних это запах Жизни, для других - смерти, и эти "другие" шарахаются от него.
А "бельё с морозца" нравится всем! Комментарий автора: Привет, Света! Речь о верующих, они, оказывается, тоже шарахаются.
Инна Радужная
2007-09-29 20:18:20
Наконец-то нашла время ознакомиться с твоими новыми работами.
"Морозный запах" - это свежесть, чистота, он белого цвета, этот запах, вот и сравнивается со Светом, который идёт от Христа. Комментарий автора: Иннуся, привет, сестричка!
Спасибо, что заглянула.
А к чистоте и свежести я добавила бы мудрость и красоту Личности. Всё это вместе и есть благоухание Христово. Иная же наша публицистика пропитана просто "гуманизмом" и психологизмом. А в таком случае больше, чем человеческим "благоуханием", не пахнёт - как бы мудро и тонко ни казалось.
Наталья М.
2008-03-08 11:28:20
хорошо, Нина. Спасибо.
Сергей
2008-03-26 15:03:10
*Идёт глобальное потепление*.
Что же? Последнее время.
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще (Откр.22:11).
Надежда Дудка
2009-01-02 16:22:15
Слава Богу! Ой, Нина,за душу взяло...И ведь до чего точно подмечено!Благословений Вам в Новом году. Комментарий автора: Большое вам спасибо, Надежда!